保育園の概要

つなぐ保育園は、個性を大切にした保育を行っております。

子ども達の可能性は無限に広がっており、大人をあっと驚かせてくれることがたくさんあります。
大人にとっては遊びと感じることも、つい「ダメ!」と言いたくなることでも、子どもは世紀の大発見をし、感動し、成長していることがあります。
そんな一瞬一瞬を大切に共感したいものです。

子どもは自己肯定感を高くもち、何にでも自信をもって挑戦し、強く生きていく力を身につけていきます。
大人になる為の大切な土台づくりのこの時期を、大切に受け止めながら、保護者様と共に丁寧な子育てを行ってまいります。

保育を託すことは自然なこと

私たちは「孤育て(ワンオペ育児)」を無くしたいと本気で考えています!

私たちは、親となった皆様が子育ても仕事もどちらも充実させて気持ち豊かに楽しく暮らし、その子どもたちは愛情あふれる家庭や地域社会の中でのびのびと健やかに育つ。そんな人類の当たり前を実現したいと思っています。

私たちは、子育て世代をつなぐ役割を担うとともに、「適度に仕事をしながら、子どもとの時間を大切にする」が叶う場所を作ります。

• 「その子らしさ」をぎゅっと受け止める
  • 子どもの探究心を刺激し、チャレンジ心を応援する
  • 平和で安全な環境を整える
  • 子どもにかかわる全ての人を笑顔にする

• 心身が共に満たされている子ども
  • 知りたい・やりたい・伝えたい・仲良くしたい気持ちが溢れる子ども
  • 安心して自己表現できる子ども

安全・安心な給食

• できる限り生産者が見える材料を使い、自園調理にて給食を提供しております。
  • 給食・調乳で使用する水はすべて、水道水をさらに逆浸透膜浄水器に通して使用します。
    (ダイオキシン、ヒ素、セシウム、ウィルスなどの有害物質を除去)

新しい保育園の選択肢

つなぐ保育園は、パートタイムや短時間勤務の方の優先枠を3名分設けております。

「適度に仕事をしながら、お子さまとの時間も大切にする」

そんな子育てを応援し、お子さまを一緒に見守る保育園です。

少人数で様々な利用の仕方ができる企業主導型の特徴を最大限に活かしてまいります。

つなぐ保育園 施設長 渡辺 暁子

つなぐ保育園の保育方針のひとつに、
「子どもにかかわる全ての人を笑顔にする」
があります。

保育園は、子どもを大事に預かる、ことだけが目的ではありません。
そのご家族、地域、社会環境など、子どもにかかわるすべての人・環境をフォローすることが、本当の意味での「子どもの健やかな育成」だと、考えています。
1人の子どもを、地域みんなで育て・見守るのことは、人間社会とって、とても自然なことなのです。

「ご家族の方と一緒になって、お子様を養育する」
ひとりひとりのお子様の「最善の保育」をみんなで考えていきます